Главная | Регистрация | Вход
Проект "НАСЛЕДИЕ"
События
Меню сайта
Вход
Мы в соцсетях
Наши опросы
Каким знаниям Вы хотите обучаться
Всего ответов: 623
Поиск
Статистика
Поисковые тэги
Видеоурок Фильм книги Скачать аудиокнига аудио песни рингтоны музыка бесплатно Софт развитие гуру Медитация дао Шаолинь покой целительство цигун Массаж ТЕЛО аювердический креольский тайский дыхание мышечные напряжения Освобождение поток энергии работа со страхом Свобода телесный расслабление оздоровление китайский обучение рефлекторный стопы Точечный Абхазия курорт путешествие гонг звук звукотерапия йога отдых терапия в Беларуси в Минске йога-массаж Лечение Релакс Тайский массаж дизайн жизнь Здоровье консультации ландшафный фэншуй энергия
Главная » Статьи » Научные статьи

К вопросу истории, эффективности и перспективах применения Цигун

К вопросу истории, эффективности и перспективах применения Цигун
 
  Пластовец В. П., Гараева О. И. 
  Общественная ассоциация «Цигун в Молдове», Кишинэу, Молдова
 

     В настоящее время древнюю систему  Цигун Китая ставят в ряд трёх секретов мира. Он стал проводником в науку о человеческой жизни. Крупные учёные мира предвидят, что XXI век будет веком поисков в науке о жизни. А цигун, который помогает человеку узнать себя и улучшить свои способности, развить свой потенциал, безусловно, станет важным объектом исследований.

     Те страны, которым удастся занять лидирующие позиции в исследовании проблем «науки о жизни человека», встанут в первых рядах развития цивилизации на Земле. Поэтому люди, осознающие важность проблемы, объединяют свои усилия для комплексного исследования древних традиций медицины и Цигун.

     Истоки Цигун уходят в глубокую древность, ему более 4000 лет, а согласно некоторым источникам даже более 7000 лет. На протяжении своей истории, Цигун претерпел взлёты и падения и вот опять, во второй половине двадцатого века, всё больше возрастает интерес к нему как к способу решения важных проблем человечества.

     Государственный статус системы Цигун в качестве медицинской и оздоровительной системы получил в Китае в 1949 году.

     С начала 80-х годов в рамках привлечения всех ресурсов нации для реализации провозглашенной политики большой модернизации, Цигун занимает своё полноправное место в качестве одного из главных разделов традиционной китайской медицины. С этого момента начинается бурное развитие Цигун.

     Проводятся серьёзные научные исследования, растёт количество специалистов по Цигун, проводятся международные конференции, семинары, он изучается в школах и вузах.

     В подтверждение приведем лишь некоторые мероприятия, посвящённые Цигун:

   - Первый международный семинар по Цигун, Шанхай (Китай), 1986 г.;

   - Первая всемирная конференция по медицинскому и научному Цигун, Пекин (Китай) , 1988 г.;

   - Первый международный конгресс по Цигун, Беркли (Канада), 1990 г.;

   - Третья международная конференция по Цигун, Киото (Япония), 1992 г.;

   - Четвёртая международная конференция по Цигун, Ванкувер (Канада), 1995 г.;

   - Четвёртая всемирная конференция по медицинскому Цигун, Пекин (Китай), 1998 г.;

   - Первый всемирный конгресс по Цигун, Гамбург (Германия), 1999 г.;

   - Четвёртый всемирный конгресс по Цигун, Сан-Франциско (США), 2001 г. /1/;

   - Первая международная научно-практическая конференция общественных организаций Чжун Юань Цигун, Екатеринбург (Россия), 2001 г.

     В США первые публикации по Цигун появились ещё в 1955 году, а первые научные исследования стали проводить Калифорнийский университет и государственный университет Нью-Йорка.

     В Европе первой страной, начавшей работу по изучению Цигун более 20 лет назад, стала Швейцария. Сейчас там работает Европейский Университет Цигун и Академия медицинского Цигун, в Западной Германии – Народный университет, в Британии – Бурбекская Академия наук.

     Большой интерес к изучению Цигун наблюдается в Японии. Перечислим только некоторые организации, которые занимаются изучением Цигун: Токийский университет, Японский исследовательский институт Цигун, агентство по науке и технологии Японии, Национальный институт радиологии, Ассоциация Цигун Японии. Существуют Японский Институт науки Цигун и Японский филиал китайского института Цигун /3/.

     В Молдове Цигун появился в феврале 1998 года, и уже в августе была зарегистрирована общественная ассоциация, которая проводит работу по ознакомлению с практикой Чжун Юань Цигун.

     В июне 1998 года в Молдову был приглашён президент ассоциации Чжун Юань Цигун Китая, профессор Пекинского института по исследованию особых способностей человека при АН Китая, член Всемирного академического общества медицинского Цигун – Сюи Минтан.

     Благодаря усилиям Сюи Минтана, Чжун Юань Цигун с 1991 года начал распространятся в странах СНГ, Европе и затем в США.

     В Молдову мастер Сюи Минтан был приглашен для чтения лекций и проведения семинаров. Кроме того, на телевидении состоялась встреча мастера с министром здравоохранения Молдовы Е. Гладун, где обсуждались различные подходы к здоровью человека – западный и восточный. В результате обсуждения сложилось общее мнение, что усилия необходимо объединять и создать центр медицинского Цигун.

     В настоящее время в Молдове более 4000 человек подготовлены к практике Цигун. Имеются квалифицированные инструктора, появились целители, которые применяют новые эффективные методы в оздоровлении (Цигун-терапия мыслеобразами) и получают хорошие результаты.

     В рамках ассоциации было проведено анкетирование 600 человек, практикующих Цигун в целях изучения влияния системы Чжун Юань Цигун на состояние здоровья, психоэмоциональный статус, расширение способностей, в том числе творческих, и др.

     Данные о возрастном составе обследованных представлены на рис.1. Они свидетельствуют, что основную группу (80%) практикующих Чжун Юань Цигун составляют лица, относящиеся к категории активного трудоспособного населения. Особый интерес представляют полученные нами сведения об эффективности применения практики Цигун. Их анализ показал, что общее улучшение состояния здоровья зарегистрировано у 64% обследованных, улучшения сна – у 43,2 %, разрешения личных проблем и развитие творческих способностей – у 8%. На позитивные изменения в других сферах жизни указали 24% опрошенных.

     Для получения объективных данных о характере изменений в организме практикующих Цигун в 2003 году Ассоциация «Цигун в Молдове» совместно с Академией Наук Республики Молдова провела специальный эксперимент в рамках темы «Влияние китайской системы Цигун на некоторые психофизиологические показатели». Под наблюдением находилось 50 человек,  осваивающих 1 ступень Чжун Юань Цигун. Ежедневно, перед началом занятий, у обследуемых определяли жалобы, основные показатели функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной системы, тестировали по показателям тревожности, агрессии, депрессии, ригидности и др.

     После завершения занятия регистрировали характер и степень изменение изучаемых показателей. Об изменении состояния обследуемых судили по индексу улучшения самочувствия по системе SAN. При исследовании исходного и конечного уровня исследованных показателей установлено:

   - снижение кровяного давления – 16,2 %;

   - снятие болей в сердце – 8,1 %;

   - снятие астматического компонента – 5,4 %;

   - нормализация работы желудочно-кишечного тракта, в т.ч. снятие болей в желудке и  приступа холецистита – 24,3 %;

   - улучшение сна – 43,2 %;

   - снижение утомляемости – 54 %, /2/;

     Материалы этих исследований были включены в дипломную работу «Влияние аутотренинга (на примере китайской системы Цигун) на некоторые психофизиологические показатели». Диплом был защищен в 2003 году студенткой психологического факультета Молдавского Государственного Университета.

   Несмотря на многотысячелетнюю историю существования и эффективность применения Цигун в целях оздоровления и гармонизации психоэмоционального состояния человека, вопросы природы и механизма его воздействия оставались неясными. Поэтому очень важно, что проведённые в 1977 году в Китае исследования с использованием современной научной аппаратуры обнаружили, что Ци излучаемая мастером Цигун, состоит из электромагнитных волн, статического электричества, инфракрасных лучей и некоторых других потоков частиц. Так появилось научное свидетельство, раз и навсегда подтвердившее веками высказываемое мастерами Цигун мысли о том, что Ци материально.

      Французские врачи д-р Жан-Клод Даррас и его коллега д-р Пьер де Вернетуль из акупунктурного отделения биофизики и ядерной медицины парижской клиники Неккера провели опыты с участием больных урологического отделения с целью подтверждения предполагаемого механизма переноса энергии вдоль акупунктурных меридианов. В определённые точки методом акупунктуры вводилась жидкость, содержащая наиболее устойчивый изотоп радиоактивного технеция – 99. Испускаемые им лучи фиксировались при помощи электронной фотокамеры. В результате выявилось, что радиоактивная жидкость распространялась строго вдоль «каналов», выделяемых традиционной медициной. Таким образом, отпали всякие сомнения в существовании Ци и энергетических каналов. К настоящему времени в литературе накоплен достаточно большой арсенал результатов изучения механизма действия Цигун на организм человека /3, 4, 5/, что позволило правительствам ряда стран принять решение о внедрении Цигун в официальную практику здравоохранения. Так согласно решению Правительства Китая начиная с 1996 года, практически в каждой больнице введена должность врача, владеющего Цигун. Имеется сеть специализированных госпиталей, где лечение ведётся методами Цигун. С помощью новейшего оборудования проводятся диагностика и контроль за динамикой таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, органов дыхания, хронические заболевания печени и почек, нейротравмы, а также диабет и рак.

     Особый интерес вызывает возможность лечения диабета, поскольку это одно из заболеваний, которое считается неизлечимым. Специальный Цигун-комплекс позволяет в течение полугода вылечить даже инсулинозависимый диабет 1-го типа /1/.

     Сегодняшнее состояние отношения к Цигун в западном мире можно понять и оценить из целей 4-го Всемирного конгресса продемонстрировать и расширить влияние Цигун как жизнеспособной практики для улучшения каждодневной жизни, как эффективной системы самооздоровления и лечения в системе существующего здравоохранения.

     А также из приводимого текста-обращения к участникам конгресса по Цигун в Сан-Франциско в 2001 году:  «Предыдущие конгрессы были проведены очень успешно! Участники выражали энтузиазм и огромное желание, чтобы Цигун был интегрирован в западную систему здравоохранения. В США в соответствии с правительственным распоряжением №13417 от 7 марта 2000 года, Цигун был официально признан очень важным, реально существующим средством самооздоровления и лечения.

     В связи с этим было создана комиссия Белого Дома по политике в области вспомогательной и нетрадиционной медицины. Комиссия имеет мандат, чтобы излагать и представлять Президенту и Конгрессу США законодательные и административные рекомендации, которые направлены на максимализацию пользы от вспомогательной и нетрадиционной медицины» /5/.

     Таким образом, теория, практика и мероприятия по внедрению Цигун в повседневную жизнь людей позволяет полагать, что в 21 веке его развитее будет играть центральную роль повышения качества жизни человека.

   

Категория: Научные статьи | Добавил: qigong-minsk (11.03.2009)
Просмотров: 1409 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]