Главная | Выход
События
Меню сайта
Вход
Мы в соцсетях
Наши опросы
Каким знаниям Вы хотите обучаться
Всего ответов: 624
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Поисковые тэги
Видеоурок Фильм книги Скачать аудиокнига аудио песни рингтоны музыка бесплатно Софт развитие гуру Медитация дао Шаолинь покой целительство цигун Массаж ТЕЛО аювердический креольский тайский дыхание мышечные напряжения Освобождение поток энергии работа со страхом Свобода телесный расслабление оздоровление китайский обучение рефлекторный стопы Точечный Абхазия курорт путешествие гонг звук звукотерапия йога отдых терапия в Беларуси в Минске йога-массаж Лечение Релакс Тайский массаж дизайн жизнь Здоровье консультации ландшафный фэншуй энергия



 

 
  
Чай сопровождает человека везде, подобно дыханию жизни, которого мы не ощущаем. По своей природе чай – созерцатель, и потому требует внимания от нас. Чашка чая не открывает новый мир – она показывает сущность именно того мира, в котором мы живем, не замечая его. Очищающий эффект чая известен, но чай очищает не только и не столько организм, сколько сознание и восприятие. Он смывает наши будни так, как вода, омывая загрязненный предмет, проясняет его линии. В Китае медитативная природа чая известна давно. По народной легенде, первые чайные побеги выросли из ресниц монаха Бодхидхармы, основателя чань-буддизма, молившего Будду послать ему средство, которое бы позволяло не заснуть во время медитации. Искомая истина даже не в чае, а в нас самих. Он пробуждает ее, но ему самому она не известна, он способен лишь без конца повторять ее, заставляя нас слушать. И лишь в конце пути расслабленному и чуткому сознанию будет слышна гармония: мир выплывет из чашки чая.
 
Традиция чаепития в Китае насчитывает не одно тысячелетие. За это время было выработано множество способов приготовления чая, предназначенных для тех или иных целей. Так появились не только чаепитие на каждый день, но и изысканные способы для исключительных случаев. Поскольку данные чаепития рождали в человеке особые — возвышенные и даже торжественные чувства, на Западе их стали называть «церемонией». На китайском же это чайное действо звучит как «ГУН-ФУ ЧА», причем ГУН-ФУ означает «высшее мастерство» или «высшее искусство», а ЧА соответственно, «чай». ГУНФУЧА — это «высшее мастерство чаепития».

Во время ГУНФУЧА вы получаете возможность насладиться всеми четырьмя «достоинствами» чая, как то: формой листа, цветом настоя, ароматом и, наконец, вкусом чая.

Конечно же, как всякое исключительное действие для особых событий, церемония ГУНФУЧА является моделью всего мирового процесса, суть которого наиболее точно выражена в китайской мудрости о том, что нет ничего постоянного, кроме самих перемен, поскольку силы Инь и Ян постоянно сменяют друг друга, взаимоопределяя и дополняя друг друга. Символический смысл этого, можно сказать, мистического ритуала, выражен в переворачивании чашечек и вкушении энергий Инь и Ян.

 
ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧАЯ НА ОРГАНИЗМ
 
         Чай - это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространтв и состояний. Все эти составляющие должны быть сбалансированы спокойной безмятежностью внимательности человека, заваривающего чай. Огонь, на котором кипятится вода, лучше всего добывать из древесного угля, сделанного из твердых пород дерева.
         В Китае чай использовали как лекарство четыре тысячелетия назад, когда он был еще диким растением. Впоследствии люди начали "готовить напитки-отвары”, и чай мало-помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток. Постепенно совершенствовалось искусство культивации чайного куста и накапливались знания о благотворном воздействии чая на организм. Современные ученые подтверждают многостороннее профилактическое и терапевтическое воздействие чая на организм. Чай препятствует развитию многих хронических заболеваний, поскольку регулярное потребление чая поддерживает стабильный уровень аминокислот и витаминов, что особенно важно в пожилом возрасте. Чай богат минералами и как раз теми, которые не часто встречаются в других пищевых продуктах: медью, фтором, железом, марганцем, цинком, кальцием, а пожилым людям часто не хватает именно этих минеральных веществ. Не следует забывать и о таких лекарственных составляющих, как кофеин, танин, витамин Р. Кофеин является отличным сосудорасширяющим средством, он ускоряет дыхание и поднимает подвижность мускулов, не учащая при этом сердечный ритм и не повышая кровяное давление. Совместное действие кофеина и танина препятствует повышению уровня холестерина и за счет этого чай предотвращает развитие болезней сердца и коронарных артерий. Кроме того, чай улучшает защитные функции клеток, обладает выраженным противораковым действием, предотвращает образование жировых сгустков и может повышать температуру Т-образных клеток лимфы. Кофеин и катехин обладают сильным противоокислительным действием, а танин отвечает за вяжущий, бактерицидный и противовоспалительный эффекты.

Витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду чай обязан своей репутацией напитка долголетия. Фенолы, содержащиеся в чайных листьях, поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже отложившийся в костях стронций-90. По данным исследований, 1-3% танина в желудке выводят из организма вместе с калом 30-40% стронция. Поэтому чай незаменим в тяжелой экологической обстановке современности.

Теин расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус без учащения пульса и повышения давления. Чай также обладает потогонным и мочегонным действием, стимулирует почки, укрепляет сердце и желудок, помогает выводить токсины. Теин в сочетании с чайным фенолом предотвращает повышение уровня холестерина в организме и поэтому чай можно использовать для профилактики инфаркта миокарда. Чайный фенол, подобно витамину D, также способствует хорошей проходимости сосудов.
 

СОРТА ЧАЯ

Сорта чая  различают по ферментации.

Ферментация – это процесс превращения веществ, находящихся в молодом чайном листе, в более устойчивые соединения по мере роста растения.

Различают следующие чаи:
      слабоферментированные – зеленые, белые, желтые;
      полуферментированные – улуны, красные;
      ферментированные – черные(пу-эр).